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On s'était dit rendez-vous dans 10 ans...
26 mai 2012

Tarte au citron meringuée

Si quelques uns ou quelques une sont volontaires pour preparer un dessert ...

Celui ci est largement dans le theme et tellement bon . Je joins la recette à ce post ! 

Tarte au citron meringuée

Pour 8 personnes :
Pâtes sablée (fond de tarte) :
200g de farine de blé et 50g de farine de châtaigne (ou 250g de farine de blé)
100g de beurre mou
100g de sucre
2 jaunes d’œuf
Quelques centilitres d’eau
Une pincée de sel

Crème au citron :
150 ml de jus de citron ou 2 à 3 citrons
Zestes de 2 citrons non traités
100g de sucre
80g de beurre mou
2 œufs entiers + 1 jaune
1 c. à soupe rase de fécule de Maïzena

Meringue :
3 blancs d’œuf
1 pincée de sel
80 g de sucre

Préparation

Dans un large saladier, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse, délayer avec un peu d’eau. Ajouter en une fois toute la farine. Effriter le mélange entre les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
Ajouter le beurre mou et travailler très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c’est tout. Former une boule. Recouvrir la pâte avec un film alimentaire ou un linge humide et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Dérouler une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Commencer à étendre la pâte dessus puis la recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé pour terminer de l’aplatir.
Transférer la pâte dans un moule à tarte de 25cm et former les bords. Piquer le fond avec une fourchette et mettre une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Enfourner à 180° (th.6) jusqu’à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).
Laver les citrons. Prélever les zestes de 2 citrons avec une râpe fine.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrir et laisser infuser les zestes au moins 5 minutes. Passer au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.
Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec un tout petit peu d’eau pour éviter les grumeaux, ajouter les 2 œufs et le jaune, battre le tout et verser la préparation dans la casserole et mélanger immédiatement.
Remettre la casserole à feu assez vif et mélanger constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laisser la crème refroidir un peu puis ajouter le beurre mou. Mélanger soigneusement.
Napper le fond de la tarte avec la crème au citron.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’oeufs. Commencer à les monter au batteur électrique. Avant qu’ils ne soient totalement fermes, ajouter progressivement le sucre tout en battant à pleine vitesse.
Recouvrir la tarte de meringue et mettre au four en position grill et placer la tarte dessous jusqu’à coloration (1 à 2 minutes).

 
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Commentaires
C
Ah bon?
I
Comme j'adore la tarte au citron meringué je m'y colle !!!
On s'était dit rendez-vous dans 10 ans...
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